2011年5月24日 星期二

杜鵑花的剪枝與換盆技巧

  修剪的目的為抑制頂芽優勢,促進側枝形成,增加植株展幅、花序數及開花整齊度。以促進分枝為目的宜於生長季進行淺摘心,為維持樹形美觀,須於花期後進行剪定,不管修剪或摘心,均需於六月前完成,因其花芽七月形成,太晚進行修剪,會將花芽修剪掉。一般修剪強度為截去頂端 3-5公分,枝條即將成熟但尚未木質化的部位。
  車輪枝;
  腹枝;
  閂枝;
  立枝;
  下垂枝;
  逆枝;
  U形枝(青蛙枝);
  腋枝;
  平行重疊的枝;
  影響正面觀賞的枝(正面出枝點位置太低Y字彈弓形枝)等等。

  樹型伞型和宝塔型。前者要让下部主干多发侧枝,并能向四周延伸,造型时先用粗铅丝在盆上做成伞状骨架,再将枝条均匀分布其上,用塑料带绑缚。开花时花朵形成大花球。后者应从定干时开始修剪,先对底层枝条进行整形,再向上逐层修剪,最后使整个株型呈塔型。  

  由於下一年的花芽在落花後不久就在新生的枝條產生,所以杜鵑花的修剪必須掌握時效,以免把花芽剪掉了,來年就無花可賞了。 杜鵑花在落花後就應該進行修剪,大約在4、5月的時候。修剪的方法是:

1.將落花及果實由基部用手摘除或剪刀剪除,在花即將枯萎還沒掉落以前就用手指強行摘除,否則它會結仔,然後從花多基部剪除,這點很重要,否則結仔會更損耗樹勢。

2.摘心就是將枝條頂端約2至3公分摘除,在7月以前可進行2次左右,這樣可以長出更多的側芽,枝葉較密,來年的花芽也會更多。當新芽一出來就用小夾子小心摘除,全部新芽及新葉連基部全部,如此會迫使它往支內側出芽,這是造枝的技巧。

3.做一次大幅度的剪定,(向下枝,向內枝,忌枝,徒長枝全部剪除,千萬別因捨不得而不剪。

4.當摘芽後,迫使枝棚往內縮時,想要創造更綿密枝棚的地方新芽可以保留,但所保留的新芽當長到3~4個芽點以上時,就必須修剪只剩兩個芽點,這樣才能創造出所謂的雙分枝,就是"鹿角枝"。

5.杜鵑的枝條比較脆嫩,所以在管理上碰觸時要小心,以免把重要的枝條折損,由於枝條脆嫩,芽點多,造型上可完全靠修剪,不必以鋁線纏繞(TBD)


6.秋季所長出的第二次芽,能不修剪就不修剪,以免把有花苞的枝條剪掉!等到春天未開花前,花苞充分膨脹再修剪。

  生長抑制劑之應用:於最後一次修剪後,側枝芽長4~5公分時,噴施生長抑制劑,具有改善盆栽的緊密度,增加盆花之花苞數,促進開花的整齊度及調節開花期的作用。根據本場在西洋杜鵑〝Friedhelm Scherrer〞及 〝Helmut Vogel〞 兩品種處理結果,顯示以巴克素50~100ppm 或克美素3000~4000 ppm噴施處理之效果良好。開花期方面巴克素或克美素處理會延遲開花期7~10天,但開花數多且開花整齊高,盆花品質較佳。

1. 剪遲不剪早:
  一般都認為冬季樹木停止生長,是修剪枝條的最佳時機,強調應該“冬剪”。這個觀點是不夠全面的。準確地說,應該是部分樹種可以進行
冬剪,如紫薇,冬季短剪後,枝條看似乾枯,春季一到,短枝上就會生長出新芽。但有兩種情況會使冬剪失敗。一是樹種不宜,如榆樹,其枝條一旦有傷口容易失水,所以對榆樹進行冬剪後,其短截的枝條在漫長乾燥的冬季會因失水而乾枯。二是枝條太細不宜,不管何樹種,對太細的枝條進行冬剪,必然會引起枝條枯死。其實,“春剪”優於“冬剪”。初春樹木萌芽前剪枝,此時空氣溫度大一些,加之較短時間內就會萌發新芽,故無枝條乾枯之虞。與“冬剪”相比,“春剪”也並沒有其他害處。杜鵑,梅花等春季開花的樹木,還必須再晚一些,待開罷花以後再剪枝,否則,剪除了花枝就事與願違了。

2. 剪粗不剪細:
  有些人追求盆景快速成型,急不可待地對尚未木質化的新枝進行短剪,希望當年再長出側枝,然後再剪,一年內剪兩三次,使盆景快速形成
幾級枝托。作者以前就這樣做過,結果事與願違。一是有些樹種枝條未木質化時修剪,並不能發側枝,卻從剪斷處發芽繼續向前生長,形成不了角度,如枸骨。二是強行剪枝成托會使作品失勢。女貞,水楊梅等樹種,嫩枝剪後是可以發側枝的。但也不宜這樣做。枝條短剪成托,必是預定了枝托的長度,設想作品成型後,枝托的長度無大的變化。但如果成托的枝細嫩,就會繼續較快地生長。這樣以來,幾級枝托的長度就會大大超過預定長度,顯得比例失調。整個樹勢纖細,單薄,而且無法彌補。實踐證明,正確的做法是必須等枝條木質化及大致長到預定的粗度再剪。這樣,側枝長出必然形成較佳的角度。要克服急燥情緒,預定作枝托的枝條,一定要讓其長到預定的粗度,一般至少要生長一年,如不夠粗,不惜再長一年。

3. 剪肥不剪瘦:
  對枝進行短剪後,枝托上很長時間不發新芽,即使發了芽,側枝生長也不旺盛,這是因為缺肥。要促使枝托速生壯芽,
快長新枝。用肥量在不至產生“肥害”的前提丅多多益善,在生長旺季,可以間隔著澆一次水,澆一次肥。但要注意不可太濃。這樣做,在溫度適宜的生長季節,側枝應會不停地生長。

最後,必須說明,“三剪三不剪”,是針對未成型盆景而言的。如果已定型的盆景作品,剪枝是為了保持樹型,以避免盆景長大長野,自當別論。

4. 去掉蟲病枝,忌枝(交錯枝重疊枝)這樣使植株內部更易接受光照增進空氣流通有利於植株健壯生長

5. 許多木本花的著花部分都是一兩年生的新枝一般三四年生的老枝必須剪去

6. 有些在枝梢頂端開花的植株在開花後應進行剪截以利於繼續長出花枝再開花這類花卉如月季茉莉紫薇天竺葵等

7. 幼苗經剪截後可形成3〜4個分枝每個分枝再經剪截則可形成9〜12個分枝的圓球形樹冠

8. 剪截的剪口應在芽的上方1〜1.5厘米處同時要選擇好芽的方位以便調度新枝的方向和位置疏枝的剪口應在分枝處剪口要光滑不要扯破樹皮

9. 平時注意小修,11〜12個月時全面檢查進行大範圍修剪

[換盆]
  多年不換盆,植株營養缺乏;換盆時間不當,如冬季嚴寒,春季花開或夏季高溫期換盆;盆土配製不妥,鹼性大,通透性不強等,均會引起落蕾和植株死亡。換盆進行的時間亦為開花後的4、5月間,大約2~3年換盆一次。


1.摘花:將落花及果實由基部摘除。


2.整型:將枝條修剪成大小適當(約為盆器的1.5至2倍直徑)、對稱的形狀,衰弱或過長的枝條去除。


3.剪根:在翻盆之前的1至2天澆一次透水,使盆土膨脹疏鬆;待盆土略乾,先用手拍打花盆四周,使盆土與盆壁分離;用竹籤或其他尖銳物撬松盆內的土壤,輕輕提出植株;除去根系外沿土和表土,用筷子將糾結的根團撥開,並將土團撥鬆,只留1 / 3的舊土,剪去腐爛根,傷根,過長根和細弱根太亂或長出盆子的根剪去。


4.填土:在原來的盆子或新的盆子填入一半新土(富含有機質的壤土),和舊土混合後將植株種下。


5.固定:用細繩將植株固定,以防植株歪斜。


6.澆水:用灑水壺充分將土壤澆透。






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